+ 7 918 523-35-63 info@arbolite.com

История арболита начинается в Голландии (1930 г), назывался он «дюрисол», как аналогичный материал, выпускаемый в наши дни в Швейцарии. За свои характеристики арболит был положительно оценен и быстро распространился в США, Канаде и Европе. В Чехии аналог называется «полинобетон»,  в Германии – «дюрипанель».

В Европе отходов деревообработки не так много, поэтому технологии производства на большинстве заводов отличаются от российского ГОСТа: опалубка из щепобетона, наполненная пенопластом и бетоном. При этом стенки получаются всего 5 см толщиной. Но есть и такие, кто изготавливает арболит по классической схеме.

В Европе арболит производится в виде плит. Запаковывать арболитовые блоки в несъемные формы (что необходимо для качественного затвердевания) для местных промышленников невыгодно. Строительство домов из арболитовых плит широко распространено, но относится к более высокой ценовой категории, чем сооружения из газобетона или керамики, поскольку щепобетонные строительные материалы стоят дороже (за блок цена в 1,5-2 раза больше, чем в России). По этой причине добавлять стоимость усложнением технологии производства многие не хотят.

Но несмотря на высокую цену материала в Европе дома из арболита пользуются популярностью: строить выгодно из-за высокой скорости работ и экономии на строительном надзоре (в Европе – это отдельная и существенная статья расходов). Сложенный из такого типа нарезки материала, как блок, дом редко можно встретить. В основном все из плит.

За свои высокие шумоизоляционные свойства арболит в некоторых странах Европы применяется для возведения ограждений в местах, где особенно необходима защита от звуков автомобильной трассы или железнодорожного полотна.

Если в России строительство дома из арболитовых блоков считается удобным бюджетным вариантом, то для жителей европейских стран это обходится недешево. Но несмотря на цену подавляющее большинство расчетливых европейцев предпочитает именно данный материал за его экологичность, прочность, долговечность и «дышащие» свойства.