+ 7 918 523-35-63 info@arbolite.com

Приняв решение о строительстве собственного дома, важно изначально учитывать ряд нюансов, чтобы потом не пришлось продавать участок или переделывать конструкцию.

Где строить

Выбор земельного надела – ответственное мероприятие. В местной администрации нужно узнать, допускается ли на данном участке строительство домов с целью проживания, поскольку в ряде регионов на землях сельхозназначения капитальные постройки сносят. Полезно заранее выяснить вопрос наличия в садоводстве или поселке следующих  коммуникаций:

  • электроснабжение;
  • магистральный газ;
  • водопровод;
  • глубина водоносных горизонтов.

От вышеперечисленного будет зависеть комфорт проживания в доме, расход средств на оборудование.

Кому доверить строительство

Разработка проектной документации при помощи специализированных компаний сэкономит время и финансы во время строительства. Можно заранее просчитать бюджет, в процессе проще контролировать бригаду рабочих. Есть фирмы, отвечающие за весь цикл работы до сдачи дома, дающие гарантию на год или два. Часто предлагаются уже готовые проекты, в которых предусмотрены дренажная система фундамента и подвала, вентиляция, стены, кровля, сантехнический блок – дом полностью продуман.

Нанимая бригаду, важно каждый вид работ оформлять отдельным документом (фундамент, кровля, прокладка коммуникаций).

Материал

Строительный материал выбирается в зависимости от гидрологических условий (почва, грунтовые воды, низины), климата и выделенного бюджета. Закупать все необходимое лучше самостоятельно и по возможности в зимнее время – выйдет дешевле.

Быстро построить дом, который будет теплым, «дышащим», прочным и экологически безопасным можно, выбрав арболитовые блоки. Арболит при правильной гидроизоляции не боится влаги и не деформируется, устойчив к промерзанию, не крошится при отделочных работах, и за блок цена невысокая.

Чтобы строительство проводилось качественно и было завершено в срок, необходим личный контроль: тонкости кладки стен известны не каждому, но периодическое личное присутствие дисциплинирует бригаду.