+ 7 918 523-35-63 info@arbolite.com

Производство арболита и строительство домов из него в России началось еще в 60-е годы, причем с размахом − по всей стране было поставлено более 100 заводов, которые работали по утвержденным ГОСТам. Арболитовые блоки на какое-то время потеряли популярность из-за большого количества некачественного суррогата, штампуемого мелкими частниками. Всеми преимуществами обладают только строительные материалы, изготавливаемые с соблюдением технологического процесса.

Состав

Арболит на 80-90% состоит из органического наполнителя. Это может быть стебель хлопчатника, рисовая солома, льняная или конопляная костра, но, как правило, используются отходы деревообрабатывающей промышленности:

  • дробленка;
  • стружка;
  • щепа;
  • опилки.

В основном популярен материал из хвойных пород деревьев.

Для антибактериального эффекта, а также с целью повышения пористости, прочности, ускорения затвердевания добавляются химические компоненты (2-4% от объема смеси):

  • гашеная известь;
  • жидкое стекло;
  • хлористый кальций (Е509);
  • сернокислый алюминий.

В комплексе подмешиваются вещества или по отдельности – зависит от марки будущих блоков.

Связующим звеном выступает портландцемент.

Этапы производства

Для производства классического арболита используется щепа деревьев хвойных пород, подготавливаемая рубильной машиной, и цемент в пропорции 90:10. Вводятся необходимые добавки, готовится смесь, которая разливается по формам, уплотняется при помощи вибростола. 30-40 часов блоки находятся в формах в пропарочной камере. Если выставить просто на воздух, то впоследствии образуются микротрещины, попадающая в них вода просто разорвет структуру материала. Из таких блоков дом долго не простоит. Далее спрессованный и застывший арболит вынимается из форм и остается на специальной площадке для набора прочности примерно на месяц.

За блок цена зависит от состава, используемой технологии и стоимостной политики производителя. При применении различных вариаций форм и пропорций составляющих компонентов изготавливаются материалы следующего назначения: стеновые, доборные, перегородочные. Для производства качественной продукции необходимо соответствующее оборудование, помещения и грамотный технолог.