+ 7 918 523-35-63 info@arbolite.com

Арболит давно распространился по всему миру как относительно недорогой и качественный строительный материал. В России возводятся дома из арболита в Барнауле, Калининграде, Владивостоке, Московской области. Не остался в стороне и такой же разномастный по климатическим зонам Китай – страна, которая с живостью перенимает все популярные тенденции, адаптируя их под свой уклад.

Городское жилье

Одна из основных проблем в Китае – нехватка жилья. Было время, когда на периферии городов активно велось строительство домов путем обычной заливки бетонного раствора в заранее подготовленную форму-каркас. Такое жилье возводилось очень быстро, но оказалось хрупким – трещина в пятиэтажке могла пойти просто из-за врезавшегося автомобиля. Не удивительно, что начались обрушения: в октябре 2016 года рухнуло сразу 4 дома в один день. Власти давно начали программу по сносу опасных построек и замене их на более прочные. В число используемых материалов наряду с бетоном, стеклом и металлом включены и арболитовые блоки.

Частные дома

Китай – обширная страна с разнообразными климатическими зонами, для каждой характерны свои технологии возведения домов и строительные материалы. Единой концепцией частного жилья «для одной семьи» в Китае является максимальное единение с природой. До сих пор в ряде провинций строят жилье из бамбука, прессованной земли или камня. Из арболитового блока дома также встречаются довольно часто. Как правило, они принадлежат зажиточным семьям.

В Китае арболит высоко оценен за его экологичность, простоту производства и высокую скорость возведения жилья. За блок цена невысокая – многие китайские производители изменяют традиционные для России технологии, добавляя в качестве наполнителя вместо древесной щепы свои органические материалы типа рисовой соломы. Такие блоки уступают классическим по прочностным характеристикам, но для постройки небольших домов вполне подходят.