+ 7 918 523-35-63 info@arbolite.com

Рассматривая арболитовые блоки в качестве основного строительного материала для возведения дома, некоторые сомневаются в их устойчивости к биологическим воздействиям различного характера из-за содержания большого процента древесины. Подобные опасения ничем не обоснованы, если речь идет о качественном материале. Добротный арболит в Барнауле, Москве и других городах приобрести у мелких кустарных производителей невозможно, поскольку для его производства требуются специальное оборудование и помещения.

Испытания

Арболит имеет пятый класс биологической стойкости. Речь в данном случае идет не о естественной устойчивости пород деревьев к повреждениям грибком, гнилями и насекомыми, а о том, насколько могут противостоять данным факторам созданные с участием древесины строительные материалы. Испытания арболита проводятся как в натурных (естественных условиях) на климатических станциях, так и в лабораториях.

Используются следующие методы:

* нанесение питательного почвогрунта слоем 25 см на блок, который помещается в теплую и влажную камеру. Спустя время оценивается прочность после воздействия почвенной микрофлоры;

* выдержка условиях термостата в чашках Петри, в которых предварительно культивирована питательная бактериальная среда. По степени их разрастания на блоке производится оценка стойкости к плесневым домовым грибам;

* помещение блока в условия, где он подвергается воздействию спонтанной микрофлоры, насекомых (жуки-точильщики) и грызунов.

Пятая группа устойчивости к биологическим повреждающим факторам означает, что из такого материала, так арболитовый блок, дом можно строить, не опасаясь ничего из вышеперечисленного.

Причины стойкости арболита

Своей биостойкостью арболит обязан особенностям технологического процесса:

* щепа, входящая в состав смеси, предварительно пропитывается антисептическими, инсектицидными растворами, хлористым кальцием, жидким стеклом или гашеной известью. В результате нейтрализуются сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, древесина приобретает биологическую устойчивость;

* дополнительная защита обеспечивается бетонной оболочкой, в которой оказывается щепа при замесе.

Строительство домов из арболита можно вести практически в любой местности: материал склонен впитывать влагу, но очень быстро ее отдает. За блок цена ниже, чем за древесину, хотя арболит устойчивее к повреждениям биологического характера в 20 раз.